.RU

Контрольная работа Номер варианта (конкретная ситуация) выбирается в соответствии с тремя последними


Дисциплина «Стратегический менеджмент»


Контрольная работа


Номер варианта (конкретная ситуация) выбирается в соответствии с тремя последними цифрами номера по списку. Если номер больше количества вариантов заданий, то номер варианта рассчитывается делением номера на количество вариантов и остаток от деления – это Ваш вариант. Если остаток от деления равен нулю, то Ваш вариант соответствует последнему номеру варианта контрольной работы. (Пример. Номер по списку 25. Количество вариантов – 14. Расчет: 25:14=1 с остатком 11. Ваш вариант – 11).

На титульном листе должны быть указаны следующие данные: кафедра, дисциплина, вариант, специальность, курс, фамилия, имя, отчество, номер по списку.

Оформлять работу необходимо при помощи компьютерных редакторов.

^

Темы контрольной работы

  1. Конкретная ситуация


«ОЧАГ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»


Командировка


В апреле 1995 г. директор Научно-методического центра «Менеджмент промышленной и экологической безопасности» (НМЦ «МПЭБ», г Москва) находился в командировке в столице Алтайского края г. Барнауле. Одной из целей командировки было посещение Алтайского института мониторинга земель и экосистем (АИМЗЭ) для проработки проекта «Устойчивое развитие Алтая как очага древней цивилизации».


^ Экология и устойчивое развитие


Любая цивилизованная страна заинтересована в устойчивом развитии. Одним из аспектов устойчивого развития России является сохранение на ее территории регионов, которые по социально-экономическим, природно-климатическим и географическим условиям в долговременном плане способны обеспечить вероятность сохранения поколений людей в условиях возможных чрезвычайных ситуаций локального и глобального порядка, а также систематических вредных воздействий на здоровье людей и окружающую среду. Ясно, что экологическая безопасность реально стала важнейшей компонентой национальной безопасности.

Историческое развитие и географические условия Алтайского края предоставляют нам уникальную возможность одновременного и взаимосвязанного решения проблем сохранения Алтая как очага древней цивилизации на территории нашей Родины и создания условий устойчивого развития современного Алтайского народнохозяйственного комплекса. К сожалению, в настоящее время край проходит этап неблагополучного состояния окружающей среды и качества жизни населения.


^ Риск проект


Риск-проект «Устойчивое развитие Алтая как очага древней цивилизации» был разработан в рамках научно-технической программы «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф» и является реальной научной базой для разработки механизма выхода края из сложившейся кризисной ситуации.

Целями проекта являются создание научно-методических основ и концепций региональной стратегии в области предотвращения и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, защиты населения, управления и прогнозирования природных и техногенных рисков в интересах сохранения Алтайского региона как очага древней цивилизации при использовании имеющегося научного и исследовательского задела ученых Алтайского края по перечисленным проблемам.

При воплощении проекта в жизнь будет происходить стабилизация экологической ситуации, улучшение качества жизни населения с одновременным повышением уровня системной безопасности края. При этом предусматривается комплекс мероприятий по изучению и сохранению памятников древней цивилизации на территории края и этнических и языковых связей края с нациями, вышедшими из Алтайского очага.

Заказчиками программы являются МЧС РФ, Миннауки РФ, Минэкономики РФ.

В выполнении риск-проекта принимают участие практически все крупные учебные и научно-исследовательские заведения г.Барнаула, такие, как Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ), Алтайский государственный университет (АГУ), Институт региональных медико-экологических проблем (ИРМЭП), Научно-исследовательский институт экологического мониторинга при АГУ (ИЭМ АГУ), Алтайский институт мониторинга земель и экосистем (АИМЗЭ), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН), краевой Комитет экологии, Научно-исследовательский институт горного природопользования.


^ Проблемы выживания и развития


В газетах и по телевидению уже не раз обращали внимание на то, что население и администрация Алтайского края практически одновременно оказались перед лицом экологических, экономических и социально-политических проблем. Нарастающий в последние годы в России дефицит энергоносителей и резкий рост цен на электроэнергию ставят экономику края в кризисное положение. Край не имеет собственной устойчивой энергетической базы. Более 50% энергии Алтайский край получает извне, что привело к дефициту электроэнергии в крае. Собственные электро- и теплоэнергетика Алтая базируются на угле, что создает дополнительные эколого-энергетические трудности. В результате резких скачков стоимости электроэнергии, производимая в крае промышленная и сельскохозяйственная продукция становится все менее конкурентоспособной. Слабая энерговооруженность сельскохозяйственных районов делает невыгодной хозяйственную деятельность. Хозяйства различного уклада, расположенные в степной зоне, не могут стабильно вести хозяйство, так как ведение животноводства невозможно без устойчивой кормовой базы, основанной на орошении. Со стабильностью животноводства связана и проблема занятости населения в крае. Засуха 1974 г. привела к отсутствию кормов, что вызвало свертывание животноводства. Это послужило главной причиной миграции населения из степных районов Алтайского края. Развитие орошения в последующие годы позволило стабилизировать численность населения, занятого в животноводстве и мелиорации.

Последующий резкий рост цен на электроэнергию привел к прекращению поливов и, как следствие, к уменьшению поголовья скота, а значит и сокращению стабильных рабочих мест.

Кроме того, степные районы, граничащие с Казахстаном, столкнулись с опасностью опустынивания, являющейся в настоящее время одной из глобальных проблем цивилизации.


^ Эколого ориентированный менеджмент как возможный способ поиска путей решения проблем


Менеджмент, ориентированный на поиск компромисса между человеческими целями и потребностями в сферах производства и потребления и возможностями природной среды обитания (эколого-ориентированный менеджмент) был использован для поиска возможных путей выхода из кризисных и предкатастрофических ситуаций в степных районах Алтайского края.

В процессе работы над проектом «Устойчивое развитие Алтая как очага древней цивилизации» у его участников возникла идея о создании на территории Алтайского края систем орошения с использованием альтернативных экологически чистых источников энергии. Это реальный путь решения экологических, энергетических и хозяйственных проблем края. Так появился проект «Создание альтернативной энергетики в Алтайском крае».

Кроме НМЦ «МПЭБ» и АИМЗЭ, заинтересованным в проекте, естественно, оказалось АООТ «Алтайводмелиорация», традиционно курирующее все ирригационные работы в крае.


^ Алтайский край


Алтайский край занимает большую часть Алтая и прилегающие к нему территории Западно-Сибирской равнины общей площадью 261,7 тыс. кв. км. Центр — город Барнаул.

На основании археологических данных, полученных на территории края, можно с уверенностью предположить, что территория Алтайского края с древнейших времен являлась одним из центров происхождения человека, формирования и развития древних культур и цивилизаций Евразии.

В крае сосредоточен мощный экономический потенциал. Традиционным видом деятельности является сельское хозяйство, особенно развито зерновое хозяйство (главным образом пшеница). Большие площади занимают посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна, конопли, картофеля, овощей. Животноводство в основном молочно-мясное. Также развиты садоводство, птицеводство и пчеловодство. С древних времен в крае существует охотничий промысел. Промышленность складывалась в течение 300 лет; во время второй мировой войны была радикально трансформирована и сейчас представлена, помимо традиционной для Алтая легкой (текстильной) и горнодобывающей промышленностью (полиметаллические руды, медь, золото, ртуть), новыми отраслями: химической, машиностроением, лесопильной (около 1/3 территории края покрыто лесом). Энергетика края базируется в основном на использовании ТЭЦ, работающих на угле.


^ Экспедиция в Кулундинскую степь


В октябре 1995 г. в рамках проекта «Создание альтернативной энергетики в Алтайском крае» в Кулундинскую степь была отправлена экспедиция, организованная НМЦ «МПЭБ», АИМЗЭ и АООТ «Алтайводмелиорация». В ней лично участвовали директор НМЦ «МПЭБ» и директор АИМЗЭ, что придало ей представительный характер. Целью экспедиции был сбор информации о состоянии населения, хозяйствах, ландшафте, ветровых и климатических условиях степи, состоянии ирригационных систем.

Основное внимание было уделено району базирования опытной станции ВАСХНИЛ и Немецкому национальному району Алтайского края.

Экспедиция собрала необходимое количество материалов для предпроектной проработки, которая была проведена в ноябре и декабре 1995 г. в НМЦ «МПЭБ» .

В декабре того же года предпроектная проработка была передана в качестве официального документа в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ и в Министерство науки и технической политики РФ.


^ Немецкий национальный район — полигон для испытания эффективности эколого ориентированного менеджмента в Алтайском крае


Администрация края выделила два опытных участка по 120 и 150 га на одной из засушливых территорий Алтайского края — Немецком национальном районе для внедрения альтернативных экологически чистых источников энергии, в частности ветроэнергетики, в систему орошения сельскохозяйственных угодий.

Предполагается заключить контракт на поставку ветроэнергетических установок (ВЭУ) с зарубежными фирмами-производителями ВЭУ, так как сравнение по техническим и эксплуатационным характеристикам зарубежных и отечественных ветроэнергетических установок показывает, что в отличие от отечественных, зарубежные ВЭУ оснащены новейшей электроникой и автоматикой, в частности, встроенными микропроцессорами, позволяющими в зависимости от силы и направления ветра изменять угол наклона лопастей в автоматическом режиме. Анализ работ таких ВЭУ в сравнении с отечественными показывает, что из-за наличия гибкой автоматики на основе микропроцессоров кпд зарубежных установок на 30-40% выше. При той же мощности и запасе прочности зарубежные установки менее металлоемки, чем отечественные. Модульные конструкции зарубежных ВЭУ позволяют быстро решать вопросы, связанные с ремонтными и профилактическими работами.

Главная задача ВЭУ — снабжение необходимым количеством энергии системы орошения хозяйств: водоносных скважин, водоемов-накопителей, насосных станций, поливных и дождевальных машин, в том числе миниполивальной техники нового поколения.

Учитывая опыт строительства и эксплуатации оросительных систем в Славгородском и Родинском районах Алтайского края, проектирование, строительство и эксплуатацию подобной системы на опытных орошаемых участках запланировано закрепить за АООТ «Алтайводмелиорация».

НМЦ «МПЭБ» по поручению администрации края ведет проработку и координацию работ по созданию системы орошения и является представителем Алтайского края по указанным выше вопросам в международных организациях, в иностранных государственных и частных организациях и ведомствах и в федеральных ведомствах.

АИМЗЭ ведет работы по организации взаимодействия на региональном уровне, по созданию и ведению мониторинга орошаемых земель с использованием дистанционного аэрокосмического зондирования, создания цифровых карт и электронных атласов.


^ Хронология событий


1995 г. — риск-проект «Устойчивое развитие Алтая как очага древней цивилизации»;

с апреля 1995 г. — проект «Создание альтернативной энергетики в Алтайском крае»;

октябрь 1995 г. — экспедиция в Кулундинскую степь Алтайского края в рамках проекта «Создание альтернативной энергетики в Алтайском крае» для сбора информации;

IV кв.1995 г. — проведение предпроектной проработки, составление и согласование технического задания на опытный участок, разработку оргплана проектных работ и всего комплекса работ по созданию и первому году эксплуатации опытного участка.


^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ

1. Почему Алтайский край был выбран в качестве базового для риск проекта?

2. Почему в качестве альтернативных источников энергии в крае решено внедрить ветроэнергетические установки, а не другие источники альтернативной энергии?

3. С какими потенциальными препятствиями могут столкнуться создатели проекта при воплощении его в жизнь?

4. Оцените социально экономическую эффективность и экологические последствия от реализации программных мероприятий.


Приложение 1



Рис. 1. Черноземные почвы пахотных угодий Алтайского края




Рис. 2. Каштановые почвы пахотных угодий Алтайского края


Приложение 2

Эффективное плодородие (ц, га)


ПОЧВЫ

1954 г.

1972 г.

1954г. 1972г.

1994 г.

1954 г. 1994г.

2000 г.

1954 г. 2000г.

Черноземного типа

20

18

2

11

-9

9

-11

Каштанового типа

10

7

3

6

-4

5

-5


^ Ежегодная потребность в органических удобрениях для приближения к уровню содержания гумуса в почвах на 1954 г.


Почвы

с 1972г.

с 1994г.

с 2000 г.

1994 г. 1954 г.

2000 г. 1954 г.

т/га

руб/га

т/га

руб/га

т/га

руб/га

руб/га

руб/га

Черноземного типа

334

501

366

549

100

150

1050

1200

Каштанового типа

328

492

260

390

98

147

882

1029

Примечание: данные в сопоставимых ценах 1972 года.


По экспертной оценке ученых критический уровень плодородия земель:

по черноземным почвам — 2000 г.

по каштановым почвам — 1994 г.


Приложение 3


Справочные данные по Кулундинской степи Алтайского края


а) Ветровой режим

— безветренные дни — явление редкое;

— среднегодовая скорость ветра 6,3 м/сек.;

— скорость ветра более 8 м/сек. наблюдается зимой в течение 40-45 дней, в теплый период года — 75-77 дней;

— максимальные скорости (20 м/сек и более) ветра наблюдаются обычно в конце зимы и начале весны.


б) Орошение

— среднегодовая поливная норма — 4000 м3/га;

— орошение в западно-кулундинской зоне края позволяет получать урожаи: зерна яровой пшеницы 32-34 ц; зеленой массы кукурузы 450-560 ц; сена и люцерны 70-80 ц;

— один орошаемый гектар по продуктивности заменяет 8-10 га люцерны, 4-6 га кукурузы, 4-5 га яровой пшеницы, выращиваемых в богарных условиях;

— при выращивании люцерны необходимо 3-4 вегетационных полива (4-5 поливов — наивысшая продуктивность), норма разового полива 100-110 м3/га;

— при выращивании кукурузы необходимо 3-4 полива с оросительной нормой 2000-3100 м3/га, разовой норме 500-700 м3/га;

— при выращивании яровой пшеницы необходимо 4-6 вегетационных поливов с разовой нормой поливов 500-700 м3/га


  1. l-husnetdinova-problema-zhilya-yavlyaetsya-naibolee-aktualnoj-v-sovremennom-obshestve-odnim-iz-sposobov-ee-resheniya-mozhet-stat-ipotechnoe-zhilishnoe-kreditovanie.html
    l-i-atkina-oficialnie-opponenti-stranica-2.html
    l-i-bozhovich-socialnaya-situaciya-i-dvizhushie-sili-razvitiya-rebenka1-e-v-ilenkov-chto-zhe-takoe-lichnost1-7.html
    l-i-kirsanova-g-i-nevelskogo-desyatiletiyu-psihologicheskogo-obrazovaniya-v-primore-posvyashaetsya.html
    l-i-ledeneva-professionalno-migracionnie-namereniya-rossijskih-studentov-obuchayushihsya-za-rubezhom.html
    l-i-marchenko-otvetstvennij-za-vipusk-s-yu-lebedev-direktor-cmo-m-o-bozhko-stranica-8.html
  2. uchenik.bystrickaya.ru/kuusinen-otto-vilgelmovich.html
  3. gramota.bystrickaya.ru/zakonodatelnie-i-inie-normativnie-pravovie-akti-rossijskoj-federacii-prirodnie-resursi-i-okruzhayushaya-sreda-stranica-15.html
  4. books.bystrickaya.ru/chast-5-igroki-na-mnogih-rinkah-tom-basso-redaktor-a-dzyura-shzz-shvager-dzh-d-novie-magi-rinka-besedi.html
  5. exchangerate.bystrickaya.ru/1-otsutstvie-kakoj-libo-detali-risunka-diagnosticheskaya-programma-po-opredeleniyu-psihologicheskoj-gotovnosti-detej.html
  6. school.bystrickaya.ru/242-vliyanie-opticheskih-izluchenij-na-otkormochnie-kachestva-fiziologicheskoe-obosnovanie-primeneniya-opticheskogo.html
  7. nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-gse-f-ekonomicheskaya-teoriya-makroekonomika-perehodnaya-ekonomika-kod-i-nazvanie-disciplini-po-uchebnomu-planu-specialnosti.html
  8. upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-po-discipline-metrologiya-standartizaciya-i-sertifikaciya-dlya-studentov-specialnosti-220501-65-upravlenie-kachestvom.html
  9. zadachi.bystrickaya.ru/osobennosti-ucheta-malocennih-i-bistroiznashivayushihsya-predmetov-i-ih-iznosa.html
  10. occupation.bystrickaya.ru/mirovaya-sistema-standartizacii-obzor.html
  11. education.bystrickaya.ru/33-uchenie-o-gosudarstve-i-prave-h-volfa-ne-lekciya-konspekt-kursa-istoriya-politicheskih-i-pravovih-uchenij.html
  12. school.bystrickaya.ru/flesh-pamyat-tipi-i-principi.html
  13. doklad.bystrickaya.ru/uprazhneniya-po-sisteme-obrabotki-zakazov-na-baze-knigi-uendi-boggs-majkl-boggs.html
  14. thescience.bystrickaya.ru/ispanskij-yazik-xvi-xvi-vv-i-ispanskoe-yazikovoe-soznanie-vzaimosvyaz-i-vzaimodejstvie.html
  15. ucheba.bystrickaya.ru/praktiki-stranica-15.html
  16. writing.bystrickaya.ru/aleksandr-sergeevich-pushkin-2.html
  17. pisat.bystrickaya.ru/spravochnoe-posobie-izdatelstvo-energiya-1978-izdatelstvo-radio-i-svyaz-1983-stranica-26.html
  18. shpargalka.bystrickaya.ru/uroka-05-03-09-tema-uroka-tverdie-tela-amorfnie-kristalli.html
  19. shpargalka.bystrickaya.ru/vakuum-i-subfizicheskaya-forma-materii.html
  20. desk.bystrickaya.ru/otveti-na-voprosi-vebinara-1s-kolledzh-obzor-funkcionalnih-vozmozhnostej-redakcii-1-23-marta-2012-goda.html
  21. turn.bystrickaya.ru/opredelenie-dlini-svetovoj-volni-s-pomoshyu-difrakcionnoj-reshetki-rukovodstvo-k-vipolneniyu.html
  22. lesson.bystrickaya.ru/process-ekspedirovaniya-transportnoj-kompanii-ooo-avelena-logistik-chast-18.html
  23. shpargalka.bystrickaya.ru/vi-organizaciya-uchebno-vospitatelnogo-rezhima-postanovlenie-ob-utverzhdenii-i-vnedrenii-gosudarstvennih-sanitarno-epidemiologicheskih.html
  24. college.bystrickaya.ru/33-klassifikaciya-struktur-lekciya-2.html
  25. znaniya.bystrickaya.ru/razvitie-na-infrastrukturata-i-opazvane-na-okolnata-sreda-obshinski-plan-za-razvitie-2007-2013-g.html
  26. kolledzh.bystrickaya.ru/5-teoriya-centralnih-mest-51-obshaya-koncepciya-teorii-centralnih-mest-kurs-lekcij-dlya-zaochnogo-otdeleniya-chelyabinsk-2008.html
  27. grade.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-obedineniya-istoki-drevnosti.html
  28. grade.bystrickaya.ru/mihail-veller-vse-o-zhizni-stranica-11.html
  29. textbook.bystrickaya.ru/kalendar-znamenatelnih-dat-aprelya-2011-goda-informaciya-o-postuplenii-pechatnih-izdanij-v-dumu-astrahanskoj-oblasti.html
  30. vospitanie.bystrickaya.ru/zakoni-razvitiya-yazika-stranica-3.html
  31. lecture.bystrickaya.ru/6-zadaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-uchebno-metodicheskij-kompleks-umk-d-specialnost-080105-finansi-i-kredit.html
  32. paragraph.bystrickaya.ru/logicheskomu-razvitiyu-ekonomiki-rossii-ot-31-avgusta-2010-g.html
  33. occupation.bystrickaya.ru/mezhdunarodnij-standart-finansovoj-otchetnosti-ias-21.html
  34. laboratory.bystrickaya.ru/voennaya-politika-ssha-skvoz-prizmu-filosofii-i-personalij-chast-5.html
  35. testyi.bystrickaya.ru/arhivovedenie-kompleksnaya-nauchnaya-disciplina-razrabativayushaya-i-izuchayushaya-teoreticheskie-metodicheskie-i-organizacionnie-voprosi-arhivnogo-dela-kurs-arhivove.html
  36. otsenki.bystrickaya.ru/rod-nesklonyaemih-sushestvitelnih-i-metodika-ih-izucheniya.html
© bystrickaya.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.